



К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, (эпидемический вирусный гастроэнтерит)
Заражение происходит, когда возбудитель (микроб или вирус) попадает в кишечник человека, где начитает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют ядовитые продукты - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте, диспепсии. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят. Однако заболевание может протекать в среднетяжелой или тяжелой форме.
Меры защиты от кишечных инфекций:
Кроме известных мер по предупреждению заражения острыми кишечными инфекциями, такими как тщательное мытье рук, с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета необходимо:
• использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
• перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
• вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
• особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п.;
• при покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике;
• при истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.